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생활정보

와인은 건강에 좋다? - 건강하게 와인 마시는 법

by Annie_C 2021. 12. 26.
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안녕하세요, 애니씨 입니다.

요즘 연말에 가족들과 집에서 파티할 때 주로 뭐 드시나요?

스테이크나 파스타, 감바스 많이 드시지 않나요?

저도 크리스마스를 앞두고 마트에 장 보러 갔을 때,

파스타 소스 앞에 사람들이 바글바글하더라고요.

그럼, 연말 파티음식과 어울리는 와인. 한 두병쯤 사 보셨죠?

술을 잘 안 드시는 분들도 와인은 가볍게 한잔씩 하는 경우가 가끔 있죠.

가끔 와인 한잔씩 하는 건 건강에도 좋다는 말. 사실일까요?

지금부터 알아볼게요!!

 

 


 

 

와인은 건강에 좋다?

 

 

모든 와인은 건강에 좋을까요?

아닙니다. 보통 건강에 좋다고 말하는 와인은 레드와인이에요.

 

레드와인에 들어있는 성분들은 항암, 항균 작용이 있고, 소화를 촉진시키며, 항산화 작용, 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여주는 기능 등, 우리의 건강에 많은 유익한 작용들을 해요.

 

보통 "와인은 건강에 좋다."라고 말하는 이유는 와인에 들어있는 폴리페놀(polyphenol) 성분 때문이에요.

폴리페놀 성분은 그 종류만 4,000가지가 넘는데요, 레드와인에는 폴리페놀의 성분 중 200여 종류가 함유되어 있어요.

 

이는 그 종류에 따라 와인의 맛을 좌우하기도 해요. 이 중 타닌, 안토시아닌, 레스베라트롤 이 와인의 효능을 이야기할 때 많이 거론되는 성분들이에요. 이 중 타닌은 천연방부제로 와인을 산화시키는 것을 방지하고, 안토시아닌은 암과 심장질환을 예방하는 효과를 갖고 있고, 시력 개선과 면역에도 도움을 준답니다.

 

레드와인 한 잔은 긴장을 푸는데도 도움을 주는데요, 특히 레스베라트롤이 함유된 품종으로 만든 레드와인은 숙면에도 도움을 주어 불면증에도 효과가 있어요.

 

레스베라트롤은 와인의 주 재료인 적포도의 껍질과 씨앗에 풍부하기 때문에, 껍질과 씨앗채로 만든 레드와인에 주로 많이 들어있고, 포도의 과육만으로 만드는 화이트 와인이나 발효 후 껍질이나 씨앗은 건져버리는 로제 와인에는 부족할 수 있어요. 때문에 건강상의 이유로 와인을 드시는 분들은 레드와인을 드시는 것이 좋아요.

 

 

 

와인 건강하게 마시는 법?

 

와인을 좋아하는 분들이 레드와인을 하루에 1잔~3잔 정도 적당량을 천천히 드신다면 건강에 도움이 될 수 있어요.

하지만, 알코올이 몸에 받지 않거나 못 드시는 분들에게는 와인도 안 좋을 수 있기 때문에, 드시지 않는 것이 좋습니다.

또 레드와인을 갑자기 자주 먹었다고 해서, 많이 먹었다고 해서 절대 몸이 좋아지는 것이 아니니 적당량은 지켜 주시고 꾸준히 드셔야 합니다. 또 레드와인을 드시면서 올바른 식습관과 운동은 병행해주셔야 한다는 점 잊지 마세요.

 


 

흔히 와인이 건강에 좋다는 말은 바로 '레드와인'을 말한 거였군요.

저는 그것도 모르고 화이트 와인이나 스파클링 와인 등 주로 단맛으로 먹는 와인을

건강에 좋다는 핑계로 마구 먹었거든요. 이번 기회에 레드와인도 좀 즐겨봐야겠다는 생각이 드네요.

하지만 넘치는 것은 부족한 것만 못한 법. 레드와인의 적당한 섭취로 건강 지키시면 좋겠어요.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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