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생활정보

겨울 제철 과메기의 효능_과메기 보관방법

by Annie_C 2021. 12. 20.
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안녕하세요, 애니씨 입니다.

요즘 과메기 철로, 그냥 지나가기 아쉬워서 포항에서부터 제철 과메기를 시켰거든요.

마침 오늘 도착해서 먹어보니 너무 꿀맛이더라고요.

알배추에 쪽파에 물미역에 초고추장 얹어 한입 먹으니 세상 꼬소하고 쫀득거리고... ㅎㅎ

저녁밥을 과메기로만 그득하게 배를 채웠답니다.

딱 이 시기에만 먹을 수 있는 맛있는 제철 별미 과메기!

과메기에 대해서 안 알아보고 넘어갈 수는 없겠지요?

그래서 오늘은 쫀득쫀득 고소한 맛있는 겨울 제철 과메기에 대해서 알아볼게요!!

 

 


 

 

겨울 제철 과메기란?

 

과메기는 청어나 꽁치를 겨울철에 얼렸다 녹였다를 반복하면서 그늘에 말린 것인데요,

경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미 중 하나예요. 

원래는 청어로만 만들었는데 지금은 청어의 수가 적어서 꽁치로 과메기를 만들어요.

3일~10일 정도 말린 통통하고 기름이 살짝 올라오는 과메기가 맛있는 과메기랍니다.

 

과메기 효능?

 

1. 뇌 건강

-오메가 3 성분이 풍부하게 들어 있어서 뇌 기능에 도움을 주기 때문에 성장기 어린이들과 청소년에게 좋고, 고령층의 치매 예방에도 좋은 음식이에요.

2. 혈관건강, 성인병 예방

-오메가 3 성분은 혈중의 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈관을 건강하게 해 주어 고혈압, 당뇨, 심근경색 등 심혈관질환을 방지하고 성인병 예방도 도움을 줘요.

3. 뼈 건강

과메기에 들어있는 비타민D와 칼슘 성분이 뼈 건강에 도움을 주어 골다공증 예방에도 좋아요.

4. 빈혈 예방

과메기에 들어있는 엽산과 철분 성분이 헤모글로빈과 적혈구 생산을 촉진시켜 빈혈 예방에도 좋은 식품이에요.

5. 노화 방지, 눈 건강

과메기에는 비타민이 풍부해 피부 노화를 방지하고 눈 건강에도 도움을 줘요.

 

과메기 보관법

 

과메기는 구매 후 되도록이면 빨리 먹는 것이 제일 좋고요,

두고두고 먹을 과메기는자르지 않고 길쭉한 그대로 종이호일에 싼 후 신문지로 한번 더 둘둘 말아서냉동보관하시는 게 제일 좋습니다.

얼린 과메기를 다시 드실 때는 말랑해지고 기름이 삭 올라올 때까지 상온에 꺼내 두시면 됩니다.

 

 


 

 

겨울 제철 별미 과메기에 대해 간단히 알아보았어요!

보시면서 침 한번 꿀꺽하시지 않았나요?

요새는 직접 포항에 가지 않아도 택배로 받아서 얼마든지 신선하게 먹을 수 있으니

제철 음식을 먹기에 너무 좋은 환경이 아닐까 싶어요.

우리 모두 제철 음식 먹고 건강하면 좋겠습니다.

글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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